「京都フードテック研究連絡会議」では、京都ならではのフードテックによる農林水産業や食品産業の問題解決、京の食の高付加価値化を図るため、産学公連携による共同研究体制の整備及びネットワーク構築を目指して活動しています。
今回は、昨今多様化する消費者ニーズに対応できる「新感覚の『京の食』の研究と商品開発推進を目指す!」をテーマに、下記のとおりセミナー&交流会を開催しますのでぜひご参加ください。
記
1. 日時 令和6年12月9日(月) 13時00分から16時30分まで
2. 場所 京都リサーチパーク 4号館B1F バンケットホール(京都府京都市下京区中堂寺粟田町93)
3. 開催内容
(1) 開会あいさつ(京都府)
(2) 今年度の「京都フードテック研究連絡会議」の取組について
(3) 第1部 セミナー
①「麹菌を用いた新たな代替肉『麹肉』の開発について」(※麹肉の試食もあります。)
筑波大学生命環境系/微生物サスティナビリティ研究センター
准教授 萩原大祐 氏
②「江戸時代の『食』から考えるフードテック ~もどき料理を事例に~ 」
立命館大学食マネジメント学部
教授 鎌谷かおる 氏
③「京都のホテルにおけるアレルゲン対応の現状と課題」
ホテルグランヴィア京都 総料理長 柏木健一 氏
(4) 第2部 意見交換・交流会
少人数ごとにテーブルに分かれ、時間を区切ってメンバーを変え意見交換
ご自身がPRしたいことをA4用紙1枚でご持参ください。(詳しくは別紙をご覧ください。)
会議終了後、16時30分まで名刺交換会予定(自由参加)
4. 参加方法
参加費無料 事前申込制、定員30名、先着順です。
以下URL又はQRコードからお申込みください。
申込締切:12月4日(水)
【申込フォーム】https://forms.office.com/r/SpVZCqYKyH
イベントの詳細は、以下の開催要領およびチラシをご覧ください。
開催要領:開催要領(PDF)
要領別紙:要領別紙(PR資料例)
開催チラシ:開催チラシ(PDF)